Hoy, 26 de marzo de 2014, en los Países Catalanes, que yo sepa y en circunstancias muy diferentes, se han guardado dos minutos de silencio y de ellos quiero hablar, no porque el silencio como tal me interese especialmente sino porque con dos minutos solo, sin ruido, hoy hemos oído tantas palabras que merecen nuestra atención. Ya digo que del segundo minuto no diré todo lo que pienso porque acabaría encerrado en oscura prisión o expropiado por el juez o jueza veladora del honor de los ricos y poderosos que se pueden pagar querellas que llaman "en defensa del honor", ellos que si algo no tienen es honor, humanidad y un mínimo de decencia.
Vamos por partes y comencemos en el Parlamento de Cataluña. Hoy se ha hecho un minuto de silencio por Adolfo Suárez , el "artífice de la transición modélica" que nos ha mostrado una vez más cuan insensibles son los que se dicen representantes de la voluntad popular. Todos derechos un minuto para honrar la memoria de un franquista reconvertido en demócrata que se encargó de legalizar el Partido Comunista cuando ya no era comunista y de iniciar la Batalla de Valencia, devolviendo a Abril Martorell a su casa para que armara con dinero e inmunidad a la extrema derecha blavera que allanó el camino a la derecha que se llamaba civilizada y tampoco lo era). La guinda del pastel, perdón, del minuto, la ha puesto Anna Simó, ejerciendo como maestra de ceremonias en representación de ERC, un partido al que Suárez ( y el franquismo entero) no dejó participar en las primeras contiendas electorales porque no había claudicado de su R. Esta gente que hoy homenajeaba a Suárez ¿dicen que quieren decidir? ¿Qué? ¿El color de los azulejos del baño..., si las pinzas de la ropa serán de plástico o de madera...? Cerramos el minuto y aplaudimos a David, Quim e Isabel que han mantenido la decencia de no participar en el homenaje a quien, no lo olvidemos, tenía cono ministro de Interior a Rodolfo Martín Villa (Gambín nos sigue saludando con una sonrisa de oreja a oreja mientras arde la sala Scala y la CNT se hunde...). Cerramos el minuto pero no callamos.
Y no callamos porque el segundo minuto de silencio se ha hecho hoy en el Vendrell. Un minuto de silencio por Thami, de ocho años; Mohammed, de cinco; Osama, de tres, y el Ayoub, de 12. Cuatro niños muertos y un minuto de silencio emocionado que les han dedicado las personas concentradas esta mañana ante el Ayuntamiento del Vendrell, pobres como ellos y que, tal y como recoge Red Penedès, "consideran que el Ayuntamiento hace unas políticas antisociales que perjudican a las familias más desfavorecidas de la población". Un minuto de silencio indignado por los niños de Pisos Planes, abandonados como el resto de su familia, habitantes de un piso del que habían sido desahuciados porque no podían pagar (cuánto sufrimiento han provocado estos bancos, cuánto ensañamiento contra todas las personas pobres) y que habían vuelto a ocupar para no vivir en medio de la calle. Un minuto de silencio al que los cuatro concejales de Plataforma por Cataluña no se han sumado. Un minuto de silencio que no ha hecho su jefe, August Armengol, pediatra y un montón de adjetivos más que prefiero escribir en silencio. Pediatra...
Mientras tanto, silencios sin minutos en esta Europa de comienzos del siglo XXI, sin memoria, con un olvido generalizado, llena a rebosar de la exclusión social propia del capitalismo y con el fascismo y el racismo esperando detrás de la puerta para salvar los muebles a los ricos siempre cuando todo pete. Un silencio que debemos romper antes de que sea demasiado tarde, pese a que a veces el asco nos recorra el cuerpo y nos lo provoquen los propios vecinos cuando dicen la frase aprendida del "yo no soy racista, pero..." Que el silencio no nos haga cómplices nunca más de ningún pintor mediocre ni de ningún pediatra. Y que la memoria no nos haga olvidar de dónde venimos y a dónde no queremos ir.
Jordi Martí i Font
(Para entender mejor qué es el Barrio de Pisos Planes, algo poco sospechoso de izquierdismo como La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/sucesos/20140326/54404450488/incendio-mortal... )
(De: http://www.cgtpv.org/Jordi-Marti-i-Font-Dos-minuts-de.html)
Avui, 26 de març del 2014, als Països Catalans, que jo sàpiga i en circumstàncies molt diferents, s’han guardat dos minuts de silenci i d’ells en vull parlar, no perquè el silenci com a tal m’interessi especialment sinó perquè amb dos minuts sols, sense soroll, avui hem sentit tantes paraules que mereixen que ens hi aturem. Ja dic ara que del segon minut no en diré tot el que en penso perquè acabaria tancat en fosca presó o expropiat per jutge o jutgessa vetlladora de l’honor dels rics i poderoso que es poden pagar querelles que anomenen “en defensa de l’honor”, ells que si alguna cosa no tenen és honor, humanitat i un mínim de decència.
Anem a pams i comencem al Parlament de la Catalunya. Avui s’hi ha fet un minut de silenci per Adolfo Suárez, l’”artífex de la transició modèlica” que ens ha mostrat un cop més com en són de mesells els que es diuen representants de la voluntat popular. Tots drets un minut per honorar la memòria d’un franquista reconvertit en demòcrata que es va encarregar de legalitzar el Partit Comunista quan ja no era comunista i d’iniciar la Batalla de València, retornant Abril Martorell a casa seva per tal que armés amb diners i immunitat l’extrema dreta blavera que aplanà el camí a la dreta que es deia civilitzada i tampoc ho era). La cirereta del pastís, perdó, del minut, l’ha posat Anna Simó, exercint com a mestra de cerimònies en representació d’ERC, un partit que Suárez (i el franquisme sencer) no va deixar participar en les primeres conteses electorals perquè no havia claudicat de la seva R. Aquesta gent que avui homenatjava Suárez diuen que volen decidir? Què?, el color de les rajoles del bany..., si les agulles d’estendre al roba seran de plàstic o de fusta...? Tanquem el minut i apludim el David, el Quim i la Isabel que han mantingut la decència de no participar en l’homenatge a qui, no ho oblidem, tenia con a ministre d’Interior Rodolfo Martín Villa (Gambín ens continua saludant amb un somriure d’orella a orella mentre crema la sala Scala i la CNT s’afona...). Tanquem el minut però no callem.
I no callem perquè el segon minut de silenci s’ha fet avui al Vendrell. Un minut de silenci pel Thami, de vuit anys; el Mohammed, de cinc; l’Osama, de tres; i l’Ayoub, de 12. Quatre nens morts i un minut de silenci emocionat que els han dedicat les persones concentrades aquest matí davant de l’Ajuntament del Vendrell, pobres com ells i que, tal com recull Xarxa Penedès, “consideren que l’Ajuntament fa unes polítiques antisocials que perjudiquen les famílies més desafavorides de la població”. Un minut de silenci indignat pels nens de Pisos Planes, abandonats com la resta de la seva família, habitants d’un pis del qual havien estat desnonats perquè no el podien pagar (quant de sofriment han provocat aquests bancs, quant d’acarnissament contra totes les persones pobres) i que havien tornat a ocupar per no viure al mig del carrer. Un minut de silenci al qual els quatre regidors de Plataforma per Catalunya no s’han sumat. Un minut de silenci que no ha fet el seu cap, August Armengol, pediatra i un munt d’adjectius més que prefereixo escriure en silenci. Pediatra...
Mentrestant, silencis sense minuts en aquesta Europa de començament del segle XXI, sense memòria, amb un oblit generalitzat, plena a vessar de l’exclusió social pròpia del capitalisme i amb el feixisme i el racisme esperant darrere la porta per salvar els mobles als rics de sempre quan tot peti. Un silenci que hem de trencar abans no sigui massa tard, malgrat a vegades el fàstic ens recorri el cos i ens el provoquin propis veïns quan diuen aquella frase apresa del “jo no sóc racista però...” Que el silenci no ens faci còmplices mai més de cap pintor mediocre ni de cap pediatra. I que la memòria no ens faci oblidar d’on venim i a on no volem anar.
Jordi Martí i Font