Durante los últimos años , cada vez que se produce un brutal aumento de tarifas del transporte público , la CGT del Metro de Barcelona ha hecho pública su postura al respecto. Hemos emitido varios comunicados de prensa , hemos transmitido nuestra repulsa a los máximos dirigentes políticos de esta empresa , y tenemos la sospecha fundada de que no ha servido absolutamente para nada .
Por este motivo , hemos decidido dirigirnos a los directamente afectados por esta medida , los usuarios , para explicar brevemente qué está pasando con la gestión del transporte público en general , y la de Metro de Barcelona en particular .
LOS DATOS
Como ya son de sobra conocidos , no nos extenderemos demasiado . El título más usado, la T -10, sube un 5,1% . El billete sencillo sube un 7,5% hasta los 2'15 € , precio que , ya en 2013 , queremos recordar que estaba por encima de su equivalente en ciudades como París , Roma o Madrid (donde por cierto, este año , no suben las tarifas ) .
POR QUÉ SUBEN LAS TARIFAS ?
Básicamente , porque así lo han decidido los políticos integrantes de entidades como la ATM , según declara el alcalde Trias a numerosos medios , se ven obligados a hacerlo debido a que se han reducido las aportaciones de la administración central ; habrá olvidado comentar , suponemos , que también se han reducido las aportaciones del Gobierno de la Generalitat .
En otros medios , responsables de estas entidades argumentan que el motivo de la subida es el elevado endeudamiento de las empresas de transporte público . Quizá también se han olvidado comentar que son ellos mismos los que deciden cómo debe endeudarse cada uno.
CUAL ES NUESTRA POSTURA ?
La CGT de Metro entiende que el transporte público es un derecho y no una mercancía . Por lo tanto , seguiremos luchando contra los abusos tarifarios a la ciudadanía . El transporte público debe ser una herramienta social y no una herramienta más de recaudación en manos de políticos .
Esta serie de abusos tarifarios , que se vienen repitiendo durante los últimos años , está enmarcada en un contexto general de empobrecimiento y abuso sobre la clase trabajadora . En este aspecto , elevar repetidamente el precio del transporte público es una más , de entre una larguísima lista , de las medidas destinadas a recaudar a base de empobrecer a los más desfavorecidos , aquellos que no tienen otro medio de transporte privado alternativo .
Y ESTE DINERO DE MÁS ... DONDE IRÁN DESTINADOS ?
Desgraciadamente , no podemos contestar a esta pregunta . En todo caso, sí que estamos capacitados para garantizar a donde NO IRÁN ese dinero :
- No irá a mejorar el servicio . En los últimos meses se han reducido el número de trenes que prestan servicio , aumentando así el tiempo de espera .
- No irá a mejorar el salario del personal de convenio , que llevará ya 4 años con el salario congelado .
- No irá a contratar más personal para atender a los usuarios . En los últimos meses la empresa utiliza cualquier estratagema para intentar reducir el número de trabajadores, reduciendo jornadas de trabajo , no cubriendo jubilaciones , etc .
- No irá a la renovación del material con el que se presta servicio. Ya hace muchos meses que no se adquieren unidades de trenes y , según está el panorama , parece que el envejecimiento progresivo , además del mantenimiento deficiente de las flotas de trenes , está más que asumido por nuestros directivos.
DONDE SE PIERDEN TANTOS DINERO ?
Desde nuestro punto de vista , esta escalada de endeudamiento de una empresa de transporte público , no es más que una mala gestión intencionada de nuestros responsables políticos .
Baste decir que , si la situación es tal que se ven obligados a ahogar a la ciudadanía con estas subidas , ¿Por qué sigue habiendo casi un 10% de la plantilla , con contratos fuera de convenio , las retribuciones de los cuales siguen siendo una incógnita ? ¿Por qué seguimos siendo una empresa superpoblada de altos directivos , venidos de la política , sin ningún conocimiento relativo al transporte público de viajeros ? ¿Por qué se siguen
subcontratando trabajos a empresas externas que podrían realizarse con personal de Metro sin coste añadido ?
Creemos que la sostenibilidad del transporte público es posible , pero desgraciadamente no interesa .
Parece que lo que interesa es que los servicios públicos no funcionen , por lo que hay que presentarlo a la sociedad como un lujo inasumible para el ciudadano . Nos tememos que la mala gestión y el progresivo aumento de tarifas astronómicas facilitará el que , algún día , nos presenten la gestión privada del transporte como la panacea que solucionará todos los problemas .
CGT METRO BCN
LA PUJADA DE TARIFES AL METRO DE BARCELONA
Mentre l’IPC puja un 0,8% , la T -10 puja un 5,1%
Durant els últims anys , cada vegada que es produeix un brutal augment de tarifes del transport públic , la CGT del Metro de Barcelona ha fet pública la seva postura al respecte . Hem emès diversos comunicats de premsa, hem transmès la nostra repulsa als màxims dirigents polítics d’aquesta empresa, i tenim la sospita fundada que no ha servit absolutament per a res .
Per aquest motiu, hem decidit dirigir-nos als directament afectats per aquesta mesura, els usuaris, per explicar molt breument què està passant amb la gestió del transport públic en general, i la de Metro de Barcelona en particular .
LES DADES
Com ja són de sobres coneguts, no ens estendrem massa . El títol més usat, la T -10, puja un 5,1%. El bitllet senzill puja un 7,5% fins als 2’15 € , preu que , ja el 2013 , volem recordar que estava per sobre del seu equivalent en ciutats com París, Roma o Madrid ( on per cert, aquest any, no pugen les tarifes ) .
PER QUÈ PUGEN LES TARIFES ?
Bàsicament, perquè així ho han decidit els polítics integrants d’entitats com l’ATM, segons declara l’alcalde Trias a nombrosos mitjans, es veuen obligats a fer-ho pel fet que s’han reduït les aportacions de l’administració central; s’haurà oblidat comentar, suposem, que també s’han reduït les aportacions del Govern de la Generalitat.
En altres mitjans, responsables d’aquestes entitats argumenten que el motiu de la pujada és l’elevat endeutament de les empreses de transport públic. Potser també s’han oblidat comentar que són ells mateixos els qui decideixen com s’ha de endeutar cadascun.
QUINA ÉS LA NOSTRA POSTURA ?
La CGT de Metro entén que el transport públic és un dret i no una mercaderia. Per tant, seguirem lluitant contra els abusos tarifaris a la ciutadania. El transport públic ha de ser una eina social i no una eina més de recaptació en mans de polítics.
Aquesta sèrie d’abusos tarifaris, que es vénen repetint durant els últims anys, està emmarcada en un context general d’empobriment i abús sobre la classe treballadora. En aquest aspecte, elevar repetidament el preu del transport públic és una més, d’entre una llarguíssima llista, de les mesures destinades a recaptar a força d’empobrir als més desfavorits, aquells que no tenen altre mitjà de transport privat alternatiu.
I AQUESTS DINERS DE MÉS ... A ON ANIRAN DESTINATS?
Malauradament, no podem contestar aquesta pregunta. En tot cas, sí que estem capacitats per garantir a on NO ANIRAN aquests diners:
No anirà a millorar el servei. En els últims mesos s’han reduït el nombre de trens que presten servei, augmentant així el temps d’espera .
No anirà a millorar el salari del personal de conveni, que portarà ja 4 anys amb el salari congelat.
No anirà a contractar més personal per atendre els usuaris. En els últims mesos l’empresa utilitza qualsevol estratagema per intentar reduir el nombre de treballadors, reduint jornades de treball, no cobrint jubilacions, etc .
No anirà a la renovació del material amb el qual es presta servei. Ja fa molts mesos que no s’adquireixen unitats de trens i, segons està el panorama, sembla que l’envelliment progressiu, a més del manteniment deficient de les flotes de trens, està més que assumit pels nostres directius .
ON ES PERDEN TANTS DINERS?
Des del nostre punt de vista, aquesta escalada d’endeutament d’una empresa de transport públic, no és més que una mala gestió intencionada dels nostres responsables polítics.
Només cal dir que, si la situació és tal que es veuen obligats a ofegar a la ciutadania amb aquestes pujades, Per què segueix havent-hi gairebé un 10% de la plantilla, amb contractes fora de conveni, les retribucions dels quals segueixen sent una incògnita? Per què seguim sent una empresa superpoblada d’alts directius, vinguts de la política, sense cap coneixement relatiu al transport públic de viatgers? Per què se segueixen
subcontractant treballs a empreses externes que podrien realitzar-se amb personal de Metro sense cap cost afegit?
Creiem que la sostenibilitat del transport públic és possible, però malauradament no interessa.
Sembla que el que interessa és que els serveis públics no funcionin, per la qual cosa cal presentar-lo a la societat com un luxe inassumible per al ciutadà. Ens temem que la mala gestió i el progressiu augment de tarifes astronòmiques facilitarà el que, algun dia, ens presentin la gestió privada del transport com la panacea que solucionarà tots els problemes.
CGT METRO BCN
Més informació: